История

Выставочный проект «...Здравствуй Вырица, Вырица милая! Ты для Питера словно сестра!» - виртуальная выставка, подготовленная выпускницей Санкт-Петербургского техникума библиотечных и информационных технологий

https://harchenkolesya.wixsite.com/vyritsa


 

Поселок Вырица расположен на реке Оредеж, в 60 км от Санкт-Петербурга и является прекрасным местом для отдыха. Численность населения 20 тыс. человек. Вырица занимает площадь около 30 км2 и растянулась вдоль железнодорожного полотна и реки Оредеж с юго-запада на северо-восток почти на 15 км, а вдоль автодороги Гатчина - Шапки на 7 км. Одних улиц в Вырице почти 300 (276).
Основана Вырица в первой четверти 18 века (1717-1723 г.г.) на левом берегу реки Оредеж. На правом берегу, на территории современной Вырицы, находились военные форпосты, выполнявшие функцию охраны южных подступов к Санкт-Петербургу, которые в 19 веке были ликвидированы, а земли распроданы. Свое название получила от русского слова «вырь», что означает пучина, омут. Первыми жителями были четыре семьи саратовских поселенцев, которые появились на берегу реки Оредеж из строящегося Санкт-Петербурга. Во время Северной войны Петр I начал строить Санкт-Петербург и собрал на его строительство большое количество крепостных со всех концов России. В их числе оказались и эти семьи. Не выдержав каторжной работы, они бежали и нашли приют в лесах на берегу реки Оредеж. Сейчас там находится микрорайон, который называтся деревня Вырица. Привлекли переселенцев быстрая и чистая река, леса и поляны, который можно было распахивать. По преданию, дуб, который до их пор растет у реки, был посажен первыми жителями.

 

19 век


Первое упоминание о Вырице в официальных документах относится к 1864 (1862?) году. В 1864 (1862?) году Печатный справочник дает такие сведения: «Вырица – деревня владельческая, Рождественской волости, Царскосельского уезда, Петербургской губернии при реке Оредеж. Число домов – 21. Число жителей 124». В это время на этих землях развернулось интенсивное дачное строительство, достигшее наибольшего размаха в начале 20 века в связи с завершением в 1904 году строительства железной дороги от города Павловска до станции Вырица. Развиваются отдельные населенные пункты (Михайловка, Заречье, Ново-Петровск, Княжеская Долина и другие частные владения Г.Ф.Витгенштейна, М.Я.Эварса, Е. и М.Корнеевых, Сегаля и других, которое привело к их слиянию и образованию единого населенного пункта. К этому времени Вырица имела регулярное дорожное сообщение, телефонную связь с Санкт-Петербургом, почту, 13 верст шоссейной дороги и 8 верст конки.

Год 1777 ознаменовался тем, что потомки князя Витгенштейн-Сайн-Бернсбурга купили земли в Вырице от улицы 1–ого оврага до Сиверской. Первый представитель рода Витгенштейнов попал в Россию в качестве пленного офицера. После окончания Семилетней войны он поступил на русскую военную службу. В 1768 году  у него родился сын Петр. То был будущий генерал-фельдмаршал, святейший князь Петр Христианович Витгенштейн, в 1812 году командующий 1-ым пехотным корпусом. В 1826 году Николай I возводит его в чин генерала – фельдмаршала. В войне с Турцией он был активным участником боевых действий. В 1834 году ему было пожаловано княжеское достоинство. Скончался он на 73-ем году жизни 30 мая 1843 года, оставив наследникам солидное состояние, что позволило им купить в Вырице земли под застройку и охотничьи угодья. В районе 3 платформы до сих пор сохранился охотничий замок, когда-то принадлежавший этому княжескому роду. После революции в здании располагалась школа, позднее меховое ателье.

Значительными землями в Вырице владел некто Ракеев. Это имя сохранилось в названии улицы – Ракеевская.
До конца 19 века Вырица развивалась медленно. Большая часть современной территории поселка была покрыта густым лесом. Только вдоль Куровицкой дороги (сейчас Сиверское шоссе) стояли дома да кое-где купеческие лавки. Следует заметить, что в округе к этому времени оявились и другие поселения – деревня Михайловка, Никольское, Петровка. Название последней связывают с именем Петра.
Бурное развитие поселка началось в 1904 году, когда завершилось строительство железной дороги, соединившей Вырицу со столицей. После постройки железной дороги был выстроен вокзал.

 
Ветрова Мария .Вокзал.

В связи с прокладкой железной дороги изменилось положение Вырицы. Она стала более доступной для жителей Санкт-Петербурга. В газетах того времени часто можно было встретить рекламное объявление подобно этому: «В 1910 году близ станции Вырица возник новый поселок Княжеская долина. Новый поселок представляет из себя уютный уголок природы с сухой и здоровой почвой, сосновым лесом и живописными берегами реки Оредеж.
Неудивительно, что он вскоре привлек к себе внимание публики и купившие участки стали строиться и на них поселяться в этой местности». Одним из таких купивших участок был банкир Бумагин.  Бумагин был одним их самых богатых людей в Вырице. Ему принадлежало 6 домов. Сейчас это санаторий "Cалют",почта, пионерский лагерь имени Клары Цеткин. Он же построил мост через реку Оредеж, который до сих пор называют Бумагиным. Немалое количество домов принадлежало и графине Томпсон. Ей принадлежали дома по Коммунальному проспекту № 13, 15, 17, 19. От князей Витгенштейнов остался охотничий замок на берегу реки Оредеж.




Детский сад - бывший дом купца Бумагина
Почта - бывший дом купца Бумагина
Детский сад 
 бывший дом купца Бумагина
Почта 
бывший дом купца Бумагина


Еще одним из самых богатых людей в Вырице был Антип Ефремов, который имел лесопильный завод на реке Оредеж (сохранилась старая плотина) и свою собственную железнодорожную ветку. Вела эта ветка от 2 платформы до реки. Она была построена для вывоза досок. В годы Великой Отечественной войны немцы разобрали ее (сейчас это улица космонавта Комарова). Антип Ефремов – отец выдающегося ученого-палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова, автора книг «Лезвие бритвы», «Таис Афинская», «Час быка», «На краю Ойкумены»,
«Дорогами ветров», «Туманность Андромеды» и других. Детство будущего писателя прошло в Вырице - до того момента, как он вынужден был уехать на юг для поправки здоровья. К сожалению, дом Ефремовых сгорел несколько лет назад. Во время пожара погибла и мемориальная доска, на открытие которой приезжал сын Ивана Антоновича Ефремова.


 

20 век


К концу 1913 года сформировался центр поселка. Появились улицы Моховая, Грибная, Лесная. Стали называть улицы и в честь писателей: Крылова, Пушкина, Чехова, Гоголя; по названиям российских городов: Саратовская, Московская, Казанская. Кроме центра поселка, старожилы называют еще пять микрорайонов, которые к этому времени сформировались.

1-ый район был княжеским, он назывался Княжеская долина. Теперь это район ГЭСа, Мельничный проспект и улица лейтенанта Шмидта. В этом районе было около 15 домов, которые почти все были княжескими дачами. Каждое лето граф Мосс, Вингенштейн, Мюллер, графиня Жукова приезжали со своими семьями на отдых. Все в этом районе выглядело аккуратно. Дороги были вымощены. По Мельничному проспекту была аллея лиственниц. Улица лейтенанта Шмидта называлась Петровской набережной. На месте плотины был деревянный мост, который строился заново каждый год, потому что его ежегодно сносило сильным ледоходом.

 

Княжеская долина, Казанская церковь.
Казанская церковь в Княжеской долине Вырицы



2-ой район – улица Кирова, Речная улица, Казанская церковь. Назывался этот район Красной долиной. На Речной улице находилась дача знаменитого дрессировщика Анисимова, позднее дача Чкалова. Для удобства проживающих и для привлечения новых землевладельцев от железной дороги по улице Магистральной (ныне Коммунальный и Кировский проспекты) ходила конка.

3-ий район – это район Петровки, где в начале века обосновалась и до сих пор существует община чуриковцев.

 

Чуриковский дом.


Чуриковский дом
 
Чуриковский дом



 Братец Иоанн Чуриков прибыл в Вырицу из Поволжья. В 1906 построен дом, на первом этаже которого находился зал для проведения бесед.  Он сохранился до нашего времени, сюда съезжались пьющие люди и давали зарок не употреблять больше спиртные напитки. Они вылечивались и жили общиной. У общины были поля, которые они обрабатывали. Выращивали овощи, держали скот. Некоторый чуриковцы отделялись и строили себе дома. Отличительной чертой у членов общины была длинная борода у мужчин, таков был обычай.

4-ый район – это район, где сейчас находится центр поселка. Там был большой базар. Вокруг базара находились маленькие домики, в которых жили купцы, приехавшие на базар. У каждого купца был свой магазин. Известными купцами в Вырице были Кудрявцевы, Лапины, Летуновские. Сюда же их разных деревень с товаром съезжались и другие купцы. Там, где сейчас находится рынок, была аптека. Вокруг нее было много маленьких магазинчиков.

5-ый район сформировался значительно позже, точнее, он формируется до сих пор. Это территория, где сейчас находится Опытно-Механический завод.

Там, где сейчас находится рынок, были домики купцов, приезжавших сюда торговать. У каждого из них был свой магазин. Сюда из деревень ехали крестьяне с товаром.

1900-1913 годы – это годы, когда в поселке были построены церковно-приходская школа (здание на Коммунальном проспекте сохранилось), как уже упоминалось, вокзал, конка и церкви Петра и Павла и Казанская .

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла

  Наиболее известна далеко за пределами поселка Казанская церковь, построенная в 1913 году на деньги, собранные жителями поселка, богатыми и не очень. Церковь привлекает  своей ярко выраженной национальной архитектурой, богатым иконостасом и тем, что на прицерковном кладбище находится могила отца Серафима, который причислен сейчас к лику святых.

Часовня преп.Серафима в Вырице
Часовня преп.Серафима в Вырице


  

Революция


Особый период в истории поселка – это годы с 1917 по 1940. Во время революции в Вырице происходили важные события. В августе 1917 во время корниловского мятежа в районе Вырицы были остановлены эшелоны с дикой дивизией, посланной на усмирение пролетариата столицы.
 

Паметник у реки Оредеж
Паметник у реки Оредеж


 Во время второго наступления армии Юденича, осенью 1919 года Вырица была захвачена войсками белогвардейского генерала Ветренко. Начались зверские расправы с коммунистами, работниками советского аппарата и их родственниками. В числе расстрелянных в 1919 году были: председатель вырицкого поселкового совета Соболевский Николай Николаевич, заведующий народным образованием, директор и учитель математики вырицкой школы № 1 Сергучев Иван Васильевич (памятник на берегу Оредежа, в конце Оредежской улицы). Вместе с ними были расстреляны 19 моряков-балтийцев, фамилии которых неизвестны. Все они похоронены в братской могиле в скверике у вокзала. Там же позднее были похоронены солдаты, освобождавшие Вырицу от немецкой оккупации. Именами Соболевского и Сергучева были названы улицы. Но вот у улицы с именем Соболевского своя история. Дважды это улица была переименована. Сначала была Соболевского, потом, в годы сталинских репрессий, ее назвали Кривая. И только недавно она снова была названа именем первого председателя поселкового совета. Зимой 1920 года была создана первая комсомольская организация, руководил которой Николай Афанасьевич Садофьев, ставший позднее начальником вырицкой пожарной части. В 1924 году был создан пионерский отряд из 14 человек. Руководила ребятами Иванова Клава. Трудно было людям в то время, но Вырица развивалась. К тому времени здесь уже были: лесопильный завод, артель инвалидов, которая состояла из множества маленьких домиков и в каждом из них было свое производство, швейное ателье, пекарня. Люди надеялись, что этот трудный период кончится и придет тихая, спокойная жизнь, но никто не знал, что идет более трудное, тяжелое испытание – Великая Отечественная война.

 

Великая Отечественная война


В Вырице базировалась тыловая команда из православных румын с восточных приграничий России. Они немного говорили по-русски и понимали церковнославянский язык, слушали богослужения в церкви.

В августе 1941 года гитлеровцы пришли в Вырицу. Положение было катастрофическим, население голодало. Были созданы партизанские отряды под руководством М.Н.Никитина. В сентябре 1942 года гитлеровцы организовали в Вырице концлагерь, куда из разных населенных пунктов Ленобласти (Мга, Синявино, Шлиссельбург) были свезены дети, потерявшие родителей. На берегу реки Оредеж в двухэтажном особняке разместилось более 200 детей в возрасте о 3-х до 13-14 лет. Малолетних узников фашисты заставляли зимой работать на переборке картофеля и овощей, а летом в парниках. Рабочий день доходил до 12 часов, питание было отвратительным. Дети теряли силы и умирали. Хоронили их на территории лагеря. От более здоровых детей фашисты брали кровь для своих раненых офицеров.

Узники

Рассказ О.Г.Васьковой, жившей в этом лагере со своими детьми: «В 1941 году немцы организовали приют для детей, потерявших своих родителей. В нашей семье было шестеро детей, и когда в наш район пришли немцы, то нас отвезли в Вырицу. Из Мги был привезен целый детский сад: 600 детей до 6 лет. Всего в детском лагере собралось 300 детей. Главным в детском лагере был комендант. Детей кормили баландой, прокисшим супом, а иногда готовили пищу из мясных отходов. Летом старшие дети ходили со взрослыми в лес. Но все равно дети хотели есть. Некоторые копали картофель на участках, принадлежавших немцам. За это детей наказывали, сажали в карцер, били, а иногда и убивали. Дети болели, лекарств не хватало. Лекарь доставал их понемногу. Говорил, что ему их давали партизаны. Одежду и постельное белье немцы не выдавали детям. Поэтому приходилось просить у жителей. Дети слабели от недоедания, были постоянно грязными. Скоро в лагере начался тиф. Немцы очень боялись тифа. Комендант сказал, что если заболеет 50% детей, то они сожгут их. Мы скрывали количество заболевших. В 1943 году наша армия стала бить немцев и даже шел разговор о том, что нужно переселить детей. Нас переселили в Эстонию. Там разослали по хуторам и мы работали на хозяев. Но после войны нас забрали в детский дом».

Коменданта лагеря звали Дель Фабро. Он как-то сказал: «В России карашо, в России много денег можно получать, кончится война. Останусь жить в России». Позднее оно так и получилось – этого гитлеровца судил в Ленинграде в 1945 году военный трибунал и как военного преступника приговорил к 25 годам заключения. За год с небольшим, пока концлагерь находился в Вырице, от голода умерли десятки детей. В после военное время были обнаружены некоторые захоронения, а останки некоторых детей были перенесены на поселковое кладбище. На могиле был поставлен скромный памятник. В 1985 году на месте перезахоронения сооружен памятник из гранита. В старом здании вырицкой школы был лагерь для военнопленных, где многие наши солдаты умирали от голода и побоев. Останки погибших в 1961 году были перезахороненыы в братскую могилу у вокзала.

 

Братская могила у вокзала.


В 1944 году в ночь на 27 января 72 стрелковая дивизия под командованием генерала-майора Ястребова освободила Вырицу от фашистов. Героический поступок совершил командир 14 полка лейтенант С.Н.Ливанов. Узнав, что на станции Вырица стоит эшелон с советскими гражданами, подготовленный к отправке в Германию, он с группой бойцов сделал смелый налет, разгромил охрану и освободил людей. В числе первых бойцов, ворвавшихся в Вырицу, был разведчик 9 артиллерийского полка Кузьма Петрук. В этих боях принмал участие бывший председатель Минского сельсовета Лиманец, автор книги «Трудные дороги».

Великая Отечественная война оставила в жизни людей неизгладимые следы. Огромные разрушения, моральные и материальные потери. Почти в каждой семье погиб отец или сын. Жители поселка чтут память земляков: танкиста Николая Румянцева, руководителя антифашисткого подполья в городе Лейпциге, юного партизана Сашу Бородулина, бойцов 72 стрелковой дивизии. Их именами названы улицы поселка.

 

Конец 20 века



Сразу после освобождения началось восстановление поселка. В 1944 году начинается строительство ГЭС, но запуск ее был осуществлен в 1952 году. Строительство шло почти вручную. На деревянных тачках, в основном женщинами, были перевезены десятки тысяч кубометров земли, бетона и камня. Одновременно по поселку строились электросети и подстанции. Построенная ГЭС положила начало электрификации не только Вырицы, но и ближайших поселков: Сусанино, Семрино, Мины и других. 31 декабря 1971 года ГЭС прекратила вырабатывать электроэнергию. Она проработала почти 20 лет.

Промышленное развитие поселка относится к 70-ым годам. Построены заводы металлоизделий, Опытно-Механический, ткацкая фабрика, вырос жилой микрорайон из 8 пятиэтажных домов, в 1985 году построена новая аптека. Реконструирована ткацкая фабрика, лесопильный завод. Вырицкие заводы выпускают изделия, которые можно увидеть в магазинах Санкт-Петербурга, Пушкина. Опытно-Механический завод производит технику для лесного хозяйства, фабрика «Узор» выпускает великолепные гобеленовые ткани.

В России широко известен батюшка Серафим Вырицкий (в миру Муравьев), который приехал в Вырицу летом 1930 года, снимал вместе со своей семьей домик на Ольгопольской улице, год прожил на Боровой, в 1932-1945 годах проживал в доме №7 по Пильному проспекту, принадлежавшем семейству провизора Владимира Томберга, а с 1945 – на Майском проспекте у хозяйки Лидии Ефимовой.

 

В 70-ые годы было построено много пионерских лагерей и детских садов для летнего отдыха. Поселок приобрел статус детского курорта. Население поселка на данный момент составляет около 12 000 человек, здесь находятся дачи многих известных людей: Д.С.Лихачева, М.Кураева, А.Кушнера, В.Бианки, В.Пикуля, И.Глазунова, К.Лаврова, М.Светина, О.Басилашвили. Здесь также был независимый дом творчества, принадлежавший редактору самиздатовского журнала «Часы» Борису Останину. Он переоборудовал дачу на берегу реки для особо нуждавшихся в отдыхе неофициалов. Пишущая машинка, шкаф с самиздатом, вольное радио. Здесь жили Борис Кудряков, Валерий Калягин, Кирилл Козырев. Ненадолго приезжали С.В.Петров с женой Сашей, Влад Кушев и другие.
Ветрова Мария